Лазерные Маркеры
SmithLaser

Маркировка по доступной цене

подробнее

Лазерная Сварка
SmithLaser Weld

Сварка быстрее. Цена ниже. От 1.090.000₽

подробнее
Average rating: 5, based on 130reviews

Лазерная резка и гравировка бумаги, картона – особенности, оборудование, меры безопасности

Лазерная резка и гравировка бумаги, картона – особенности, оборудование, меры безопасности
smithlaser логотип

Лазерная обработка бумаги и картона

Лазерная обработка бумаги и картона предлагает множество творческих возможностей для персонализации и усовершенствования канцелярских товаров:

  • Рождественские и поздравительные открытки; 
  • Индивидуальные визитки;
  • Упаковка с узорами;
  • Детальные картонные модели зданий;
  • Создание рекламных материалов, таких как брошюры, листовки и стенды;
  • Трафареты для создания домашнего декора и DIY;
  • Головоломки и игры из картона. 

Процесс лазерной резки картона

Рис. 1. Процесс лазерной резки картона

Лазерная резка картона и бумаги

Лазерная резка бумаги и картона – это процесс обработки, в котором используется лазерный луч для точного и быстрого разрезания данных материалов.

Станок для лазерной резки направляет сфокусированный луч на поверхность бумаги или картона, локально нагревая материал. Процесс резки регулируется компьютером, что позволяет точно выполнять сложные дизайны, а бесконтактный характер лазерной резки исключает риск повреждения тонкого материала. 

Скорость процесса делают его подходящим как для небольших проектов, так и для крупномасштабного промышленного производства. Кроме того, универсальность лазерной резки позволяет работать с картоном и бумагой различной толщины и состава, обеспечивая гибкое решение для самых разных сфер применения – от рукоделия до производства и упаковки.

Бумага:

  • Кардсток: Плотная бумага, часто используемая для изготовления поздравительных открыток, приглашений и скрапбукинга;
  • Строительная бумага: Цветная бумага, обычно используемая в декоративно-прикладном творчестве;
  • Копировальная бумага: Стандартная офисная бумага, подходящая для лазерной резки;
  • Текстурированная бумага: Бумага с фактурной поверхностью, часто используемая для художественных и декоративных работ;
  • Акварельная бумага: Более плотная бумага, предназначенная для акварельной живописи, может обрабатываться лазером для специальных целей.

Картон:

  • ДСП картон: Плотный, жесткий вид картона, часто используемый для подложки в блокнотах и скетчбуках;
  • Гофрированный картон: Картон с гофрированным внутренним слоем, используется для упаковки. Для резки толстого гофрокартона подходят длиннофокусные линзы, чтобы слои материала прорезались одинаково;
  • Матовый картон: Толстый, гладкий и цветной картон, используемый для оформления декоративных изделий;
  • Серый картон: Плотный и жесткий картон, применяется для упаковки премиум-класса;
  • Крафт-картон: Прочный картон коричневого цвета, используется для экологичной упаковки;
  • Пенокартон: Картон со вспененной сердцевиной, подходит для изготовления легких конструкций.

Многие виды бумаги и картона подходят для лазерной резки, но некоторые материалы могут содержать добавки или покрытия, которые выделяют пары в процессе резки. При работе с такими материалами следует позаботиться о надлежащей вентиляции или вытяжных системах. Кроме того, рекомендуется протестировать небольшой образец конкретной бумаги или картона, который вы планируете использовать, чтобы проверить совместимость с оборудованием для лазерной резки и добиться желаемых результатов.

Гравировка и маркировка картона и бумаги

Гравировка картона и бумаги подразумевает применение лазерной технологии для изменения поверхности этих материалов в функциональных или декоративных целях. 

Лазерная гравировка частично удаляет материал для создания текстурных эффектов, глубоких надписей и рисунков, а лазерная маркировка передает визуальную информацию, такую как серийные номера, штрих-коды или сроки годности.

Данные технологии позволяют создавать детальные узоры, логотипы или переменные данные на картоне и бумаге. Используются в самых разных отраслях – от упаковки и производства до искусства и дизайна. Области применения включают:

  • нанесение изображений;
  • брендинг;
  • нанесение данных;
  • функциональные элементы, линии сгиба или перфорации.

Идеи для лазерной резки картона

  • 3D-скульптуры: Создавайте эффектные 3D-скульптуры с помощью таких дизайнерских программ, как Autodesk 123D Maker или Slicer;
  • Косплей и костюмы: Из картонных коробок можно создавать различные костюмы и элементы образов для косплея; 
  • Художественные проекты: Поэкспериментируйте с художественными проектами из картона, прежде чем переходить к работе с деревом или акрилом;
  • Топографические 3D-карты: 3D-карты для стен или тактической сетки для настольных игр;
  • Лампы и настольные украшения: Можно использовать картона как основу или как элемент для светильников и декора; 
  • Трафареты: Создавайте и вырезайте идеальные трафареты и сохраняйте огромную библиотеку стилей;
  • Игрушки: От картонных домиков для бумажных кукол до геометрических блоков для малышей — игрушки из картона дешевы, просты в изготовлении и увлекательны для всех;
  • Модели, декорации и диорамы: Улучшайте декорации и создавайте 3D-территории и окружения.

Резка картона лазером 
Рис. 2. Резка картона лазером 

Преимущества лазерной обработки

Точная резка и гравировка: Лазерная обработка обеспечивает исключительную точность при резке и гравировке картона и бумаги. Сфокусированный лазерный луч обеспечивает чистые и острые края, не повреждая окружающий материал. Это особенно полезно при создании сложных рисунков и детальных узоров.

Универсальность дизайна: Бесконтактный характер лазерной резки и гравировки позволяет создавать сложные формы, мелкие детали и замысловатые узоры, которые трудно сделать, используя традиционные методы обработки, из-за появления заусенцев и зазубрин. 

Сокращение отходов материалов: Лазерная обработка минимизирует отходы материала за счет оптимизации траектории резки и максимального использования имеющегося материала. Точность лазерного луча обеспечивает эффективную вложенность конструкций, позволяя изготавливать больше деталей из одного листа картона или бумаги. 

Ровные края материала: После резки на картоне и бумаге остаются плотные и ровные края, предотвращая истирание или повреждение материала. Эта особенность повышает долговечность обработанных изделий.

Скорость и эффективность: Лазерная технология позволяет обрабатывать картон и бумагу с высокой скоростью. Скорость лазерного луча в сочетании с возможностью одновременной обработки нескольких слоев позволяет ускорить производственные процессы.

Лазерная резка картонных коробок

Лазерная технология использует сфокусированный лазерный луч для точной резки картонных листов, что позволяет создавать сложные конструкции и формы.

Лазерная резка картонных коробок 

Рис. 3. Лазерная резка картонных коробок 

Создание дизайна 

Adobe Illustrator, CorelDRAW или аналогичные инструменты необходимы для создания векторного файла дизайна коробки. Дизайн должен включать точные измерения, линии сгиба и другие детали.

Материал

Выберите подходящий тип картона для лазерной резки. Толщина и тип картона влияют на процесс резки, поэтому убедитесь, что он подходит для вашего проекта.

Подготовка станка

Настройте лазерный станок. Подключите аппарат к компьютеру и откройте программное обеспечение. Перед резкой картона обеспечьте все меры безопасности. Рядом должен находиться огнетушитель, включите систему подачи воздуха и вытяжку.

Мощность, рекомендуемая для лазерной резки и гравировки бумаги и картона, составляет 60 Вт.

Вентиляция и меры безопасности

При лазерной резке картона могут выделяться пары, поэтому необходимо обеспечить достаточную вентиляцию для удаления дыма и запахов. Также нужно использовать соответствующие средства индивидуальной защиты, например защитные очки, чтобы обеспечить безопасную рабочую среду.

Расположение материала 

В рабочей зоне нужно разместить лист картона. Закрепите лист с помощью магнитов или бумажной ленты. Картон может изменить свое положение из-за сильного воздушного потока, поэтому обязательно закрепите его. Настройте фокус лазерного станка на картоне и установите лазерную головку в исходное положение для резки.

Лучше выбрать маломощный компрессор, чтобы обработанные детали не разлетались и не деформировались от сильного потока воздуха.

Настройка лазера 

Установите параметры лазера, такие как мощность, скорость и количество проходов. Для достижения оптимальных результатов следует провести тест мощности и скорости на запасном материале. Если мощность CO2-лазера составляет 55 Вт, вы можете установить мощность на 100% и скорость на 50% для гофрированной бумаги 3,5 мм. Важно учитывать, что виды ламинированного гофрокартона имеют повышенную пожароопасность. Для прорезания ламинированного слоя нужна мощность гораздо выше, чем для внутреннего мягкого гофра, который может воспламениться. 

Резка

Можно приступать к резке картона. Завершите кадрирование, чтобы обеспечить позиционирование лазерной головки. Начните процесс резки. После резки уберите материал из рабочей зоны.

Лазерная резка картона и бумаги 

Рис. 4. Лазерная резка картона и бумаги 

Оборудование для обработки картона и бумаги

Лазерный резак CO2 – лучший вариант для резки картона, бумаги и других материалов. Лазерные лучи CO2-лазера имеют длину волны около 10 600 нм. Неметаллы эффективно поглощают лазерные лучи с данной длиной волны, включая картон, резину, дерево, кожу и акрил. 

Настроив эти станки на низкую мощность, вы сможете резать картон с максимальной точностью и чистотой. Скорость работы лазеров значительно экономит время обработки. Используя лазерный резак CO2, можно без труда раскроить картон толщиной 15-20 мм. 

Процесс лазерной резки бумаги 

Рис. 5. Процесс лазерной резки бумаги 

Меры безопасности при работе с картоном

Картон изготавливается из бумаги, древесной массы, отходов и других материалов. Он может легко загореться, поэтому при лазерной резке картона следует соблюдать дополнительные меры безопасности.

  • Всегда используйте систему вентиляции. Это обязательное условие для лазерной резки картона. Она не только помогает в резке, но и предотвращает возгорание благодаря мощному воздушному потоку. Удаляет дым и снижает температуру;
  • Лазерный станок должен быть оснащен пожарной сигнализацией и средствами безопасности;
  • Рядом со станком можно держать огнетушитель на случай пожара;
  • Не оставляйте гравер без присмотра во время работы. 
Лазерная резка и гравировка бумаги, картона – особенности, оборудование, меры безопасности

Ознакомиться с оборудованием

г. Санкт-Петербург

ул. Атаманская, 3/6

Электронная почта: info@smithlaser.ru

Телефон: +7 (499) 455-92-50

Звоните: Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Товар успешно добавлен в корзину