Лазерные Маркеры
SmithLaser

Маркировка по доступной цене

подробнее

Лазерная Сварка
SmithLaser Weld

Сварка быстрее. Цена ниже. От 1.090.000₽

подробнее
Average rating: 5, based on 130reviews

Очистка металла от ржавчины с помощью лазерного оборудования – эффективность и качество технологии

Очистка металла от ржавчины с помощью лазерного оборудования – эффективность и качество технологии
smithlaser логотип

Лазерная очистка ржавчины

Коррозия и образование ржавчины на металле – это естественный процесс, но он ведет ухудшению качества и разрушению материала. 

Сначала поверхность металла окисляется и на ней образуются такие вещества, как оксид, сульфид и гидроксид. Если ржавчину не удалять и не контролировать, она со временем разрушит металл. Например, если у вас ржавые плоскогубцы, они не будут работать так, как должны. Ржавчина будет создавать сопротивление при движении и повреждать поверхность.

Существуют различные методы удаления ржавчины с металлов. Лазерное удаление ржавчины – это эффективный способ для устранения нежелательных веществ с поверхности материала. 

В этой статье мы подробно расскажем о лазерном удалении ржавчины. Узнаем, как работает данная технология, ее преимущества, области применения и как выбрать лазерный станок для удаления ржавчины.

Лазерная очистка металла от ржавчины 

Рис. 1. Лазерная очистка металла от ржавчины 

Технология лазерной очистки металла от ржавчины

Лазерное удаление ржавчины – это бесконтактный процесс удаления слоя ржавчины, образовавшегося на поверхности металла. Мощные лазерные лучи удаляют частицы ржавчины с высокой скоростью, не повреждая металл под ними.

Например, если вы хотите удалить ржавчину с поверхности железа, лазерные лучи должны обладать энергией, превышающей порог абляции, иначе со ржавчиной ничего не произойдет.

Энергия используется для разрушения сцепления ржавчины с поверхностью железа. Поэтому, если энергия меньше, разрушить связь не удастся. Чтобы удалить слой нежелательного материала, необходимо соответствующим образом регулировать мощность и скорость лазерного станка.

Лазерное воздействие мгновенно повышает температуру материала. Когда лазерный луч попадает на ржавую поверхность, температура молекул мгновенно повышается. Она переходит порог абляции, и связь между молекулами и металлом разрушается. Таким образом, ржавчина удаляется с поверхности.

При лазерном удалении ржавчины лазерные лучи подаются в виде импульсов или непрерывных волн. Благодаря интенсивной энергии слой ржавчины удаляется быстро, а металл остается невредимым.

Лазерные лучи могут удалять ржавчину, т.е. оксиды, сульфиды и гидроксиды, а также другие покрытия, такие как:

  • краска;
  • масла;
  • нагар;
  • углеродистые отложения;
  • пыль;
  • термическое напыление;
  • органические вещества (плесень, водоросли).

 Однако порог абляции для каждой поверхности отличается. 

Процесс лазерной очистки металла

Рис. 2. Процесс лазерной очистки металла

Преимущества лазерного удаления ржавчины

Лазерное удаление ржавчины имеет ряд преимуществ, включая:

  • Автоматизация процесса очистки;
  • Уменьшение уровня шума при обработке;
  • Надежность и долговечность оборудования;
  • Высокое качество очистки, а также: 

Быстрота и эффективность

Первое преимущество лазерного удалителя ржавчины заключается в том, что он выполняет свою работу с высокой скоростью. Лазерный луч быстро нагревает объект, чтобы повысить его температуру. На это уходит всего несколько секунд или минут, в зависимости от размера изделия.

Лазерная технология справляется с удалением ржавчины быстрее, чем шлифовка, пескоструйная обработка, полировка и химическая обработка. 

Удаление различных загрязнений

Лазерные станки могут удалять различные типы загрязнений с поверхности металла. Когда металлы попадают в атмосферу, на их поверхности образуется слой, состоящий из оксида, сульфида или гидроксида. Это зависит от металла и загрязняющих веществ в воздухе.

Они могут удалить несколько слоев загрязнений с поверхности металла. Станки также могут удалять краску, масла и другие виды покрытий с поверхности металла. Таким образом, это универсальное решение для очистки различных типов металлов и загрязнений на них. 

Безопасно и экологично

Если вы шлифуете поверхность металла для удаления ржавчины, частицы с поверхности металла попадают в воздух. Это загрязняет воздух и делает его опасным. Частицы могут повредить легкие и вызвать другие проблемы со здоровьем.

Аналогично, если вы обрабатываете металл химическими веществами, это также несет потенциальную опасность для здоровья. Во-первых, обращаться с химикатами нужно осторожно. Обычно используются опасные кислоты, такие как соляная, серная и фосфорная. Они используются в разбавленном виде, но все равно опасны. После обработки остатки химикатов должны быть утилизированы надлежащим образом.

Лазерное удаление ржавчины при правильной эксплуатации безопасно. При этом не используются химикаты или какие-либо опасные вещества. Лазер не наносит вреда окружающей среде, поэтому станки можно без проблем использовать в помещениях.

При работе с лазерным станком достаточно надеть защитные очки и соблюдать меры безопасности при эксплуатации. 

Без вреда для металла

Существует вероятность повреждения металла при химической обработке, поскольку агрессивные химикаты могут вступить в реакцию с металлической поверхностью.

При лазерной обработке металл не повреждается, поскольку это бесконтактный процесс. Для безопасной обработки необходимо выбрать правильную мощность и скорость лазера. Если энергия, подаваемая на металл, соответствует порогу абляции, металл под ним остается неизменным. 

Экономия

Стоимость удаления ржавчины с помощью лазерной технологии гораздо ниже по сравнению с традиционными методами. Для очистки лазером не требуются химические вещества и расходные материалы, которые могут увеличить стоимость. 

Затраты на электроэнергию также минимальны, поскольку машина выполняет свою работу с высокой скоростью. Она занимает меньше времени, поэтому общие эксплуатационные расходы ниже. Однако первоначальная стоимость лазерного станка может быть высокой. Цена зависит от размера, функций и других характеристик.

Лазерная очистка ржавчины. До и после 

Рис. 3. Лазерная очистка ржавчины. До и после 

Области применения лазерного удаления ржавчины

Обработка перед сваркой

Для качественной сварки металлы должны быть очищены. Загрязнения на поверхности вызывают пористость и снижают прочность сварного соединения. Поэтому перед сваркой необходимо очистить поверхность металла. Лазер удаляет с поверхности грязь, жир и ржавчину, делая металл пригодным для прочной сварки. 

Обработка перед покраской

Перед нанесением краски часто требуется очистка металла, так как загрязнения на металле ухудшают качество покрытия. Если металл был плохо очищен, краска быстро начнет откалываться и разрушаться. 

Удаление оксида

Металлы образуют на поверхности оксидный слой. Перед любой процедурой лучше удалить этот слой с поверхности. 

Очистка деталей

Если часть машины пострадала от коррозии или ржавчины, ее можно обработать лазером. Замена не потребуется, потому что лазером можно удалить ржавый слой и другие загрязнения. Лазерные станки подходят для обработки автомобильных деталей, военного и аэрокосмического оборудования, также используются в железнодорожной и нефтегазовой отраслях для очистки пресс-форм и других деталей.

Удаление ржавчины лазером с металлических деталей 

Рис. 4. Удаление ржавчины лазером с металлических деталей 

Как выбрать лазерный станок для очистки ржавчины?

Для больших проектов, крупных предприятий, промышленных и коммерческих секторов лучшим вариантом будет волоконный лазер. Волоконным лазером можно обрабатывать большие объекты за один раз, также эти станки обеспечивают высокую производительность.

Совместимые материалы

Проверка совместимых материалов при выборе лазера для удаления ржавчины – обязательное условие. Вы должны знать, какие металлы можно обрабатывать и какие виды загрязнений можно удалять.

Волоконный лазер работает со всеми металлами, он может удалять ржавчину, коррозию, краску, жир и другие загрязнения с поверхности металла. Но перед покупкой необходимо протестировать качество очистки и проверить технические характеристики аппарата.

Мощность и скорость лазера

Существует порог абляции, который дает представление об энергии, необходимой для удаления слоя ржавчины. Лазерный очиститель должен обладать достаточной мощностью для этих целей. Отражательная способность поверхности металла также влияет на необходимую мощность лазера. Металлы с высокой отражающей способностью потребуют меньшей мощности лазера, а для поверхности с низкой отражающей способностью нужна более высокая мощность. 

Скорость лазерных станков говорит о количестве материала, который вы можете обработать за один раз. Чем больше скорость, тем выше производительность.

Выбор мощности лазерного станка зависит от целей его использования. Компактные устройства небольшой мощности чаще всего работают от аккумуляторов. Более мощные аппараты работают от электросети.

Характеристики безопасности

Для безопасной эксплуатации лазера необходима система вытяжки и очистка воздуха. Дым и частицы после удаления ржавчины вредны, поэтому важно заранее предусмотреть все нюансы, связанные с очисткой и фильтрацией воздуха в помещении. 

Бюджет

Волоконные лазеры требуют первоначальных инвестиций. Но стоимость станка быстро окупается в процессе работы, так как для очистки не требуются расходные материалы и химические добавки.  

Для лазерных систем могут потребоваться охлаждающие жидкости, такие как вода или масло, они нужны для охлаждения лазерной головки и оптики во время работы.

Часто задаваемые вопросы о лазерном удалении ржавчины

  1. Можно ли использовать лазер для удаления ржавчины с металла?

Да, можно удалить ржавчину с металла с помощью лазерного станка. Это эффективный способ для быстрой и качественной очистки металла от различных загрязнений. 

  1. Эффективно ли лазерное удаление ржавчины?

Да, лазерное удаление ржавчины эффективно. Лазер удаляет слой грязи в кратчайшие сроки, не повреждая подложку и металл. 

  1. Безопасны ли лазерные удалители ржавчины?

Лазерная очистка является безопасным процессом при соблюдении техники безопасности и правильной эксплуатации станка. Также очистка лазером является более экологичным методом. 

  1. Повреждает ли лазерное удаление ржавчины металл?

Нет, лазерное удаление ржавчины не повреждает металл. Это бесконтактный процесс. Лазерные лучи удаляют только слой ржавчины или другие загрязнения, подложка и металл не повреждаются.

 

Очистка металла от ржавчины с помощью лазерного оборудования – эффективность и качество технологии

Ознакомиться с оборудованием

г. Санкт-Петербург

ул. Атаманская, 3/6

Электронная почта: info@smithlaser.ru

Телефон: +7 (499) 455-92-50

Звоните: Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Товар успешно добавлен в корзину